Многие сталкиваются с неправомерными и недобросовестными действиями тех компаний, которые оказывают вам услуги ЖКХ. ТСЖ или ЖСК часто нарушают закон – по мелким и крупным причинам. И жильцы, как правило, ничего не могут с этим поделать. Договоренности с председателями организаций не приносят никаких результатов, жалобы в жилищную инспекцию не имеют должного эффекта (или приносят лишь кратковременные результаты), а ваши средства продолжают идти на счета обманщиков.

Грубые правонарушения против собственников и жильцов дома должны рассматриваться вышестоящими инстанциями, поскольку только у них есть достаточные полномочия разрешить ситуацию. Порой действия ТСЖ или ЖСК носят столь мошеннический характер, что справиться с ними невозможно без подачи иска в суд.

к содержанию ↑

Основания для подачи

В суд следует обращаться лишь в том случае, когда все другие методы не сработали. Судебные органы призваны рассматривать споры и конфликты между двумя сторонами, которые не смогли договориться или прийти к соглашению в досудебном порядке. Также, вы вправе подать на управляющую компанию иск, если после подачи жалоб в другие инстанции, ситуация не изменилась. Среди самых серьезных причин, которые могут повлечь за собой ваше обращение в судебные органы, значатся:

  • Нарушения прав собственников в ходе работы управляющей компании;
  • Нарушение предоставления коммунальных услуг в надлежащем объеме;
  • Нарушение здоровья жильцов или причинение вреда имуществу в ходе бездействия сотрудников организации или каких-либо действий;
  • Обязательства со стороны управляющей компании не соблюдаются, несмотря на четко прописанное предоставление услуг в договоре;
  • Все остальные обращения не возымели должного эффекта.

Ваш путь к суду должен выглядеть примерно так:

  1. Сначала вы обращаетесь в УК с вашим вопросом;
  2. Если разрешить ситуацию не удалось, направляете адресную претензию председателю;
  3. Если председатель бездействует или отказывает вам в выполнении обязательств, направляете жалобу в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию или Прокуратуру;
  4. Если после проверок вышестоящих инстанций УК не предпринимает никаких действий по устранению недочетов или отказывается их выполнять, составляется предупреждение на имя председателя, что вы собираетесь передавать иск в суд.

Судебные органы обязательно будут проверять, пытались ли вы уладить вопрос мирным путем. Поэтому, если вы хотите идти в суд сразу же, стоит повременить и написать несколько обращений в саму УК. В лучшем случае, все разрешится и так, но даже при отказе вы сможете документально подтвердить нарушение управленцами ваших прав или пунктов договора.

Практически все денежные вопросы решаются именно вмешательством судебных органов, поскольку Роспотребнадзор или Жилищная инспекция могут не иметь достаточных полномочий для взыскания средств с УК. Поэтому в судебные инстанции стоит обращаться, если управленцы отказываются производить перерасчеты за услуги, которые они не оказывали, или возвращать неправомерно насчитанные пени и другие платежи. Вопросы материального ущерба, связанные с порчей имущества – протекание крыши или плесень в подвале, например, — также лучше решить в судебном порядке.

к содержанию ↑

Куда и как подавать

Есть два варианта, в какой суд обращаться при претензиях к управляющей компании. Так, если указанная к возмещению сумма в вашем иске не превышает 50 тысяч рублей, исковое заявление будет рассматривать мировой судья. Все, что выше, направляется в арбитражный суд в том районе, где находится управляющая компания. Подобное разделение регулирует статья 23 ГПК Российской Федерации. Также, следует помнить, что иск необходимо подавать именно в тот суд, который «прикреплен» к адресу расположения организации или ее филиалу.

Исковое заявление на управляющую компанию следует составлять по определенным правилам:

  1. Шапка. Обязана содержать название инстанции, куда направляется иск (полное наименование суда), информацию о представителе инстанции (ФИО судьи), ваши данные и информация об управляющей компании. Ваши сведения должны указываться полностью, как и данные представителя УК (обычно – руководитель организации). Не забудьте написать также адреса нахождения компании и вашей жилплощади.
  2. Основная часть. Описывает подробно события с упоминанием времени и места. Здесь следует писать, что именно произошло – какие нарушения и во время каких действий были обнаружены, к чему это привело для вас (убытки, ущерб здоровью и т.д.), что вы попытались сделать в досудебном порядке. После этого опишите ответы представителя управляющей компании, подкрепите их документальными отказами или объяснительными. Если компания проигнорировала ваше обращение, укажите, сколько времени вы ждали ответа. Если вы обращались в другие инстанции, ссылайтесь на их официальные ответы, укажите, что несмотря на все ваши действия, организация не предприняла никаких попыток разрешить ситуацию или сделала это недобросовестно;
  3. Требования к суду. Могут содержать различные формулировки того, как вы хотите, чтобы ситуация разрешилась. Например, попытка попросить у суда обязать УК выплатить определенные средства в законный срок, провести ремонтные работы согласно договору, выполнить перерасчет насчитанных коммунальных услуг и т.д. Обязательно формулируйте предельно четко, почему вы обращаетесь именно в судебную инстанцию. Что судья должен, по вашему мнению, сделать, чтобы ситуация решилась.
  4. Опись доказательств: справок, заключений экспертов, фотографий, письменных отказов и т.д. Любые документы, которые вы прикладываете к иску, должны быть перечислены в самом заявлении.

При подаче заявления вам придется оплатить государственную пошлину за его рассмотрение судом. Она будет зависеть как от характера вашего обращения, так и от суммы, которую вы хотите взыскать с управляющей компании. Так, если иск неимущественный, и вы требуете ремонта, выполнения обязательств или чего-то другого, что не сопряжено с выплатами вам денежных средств, пошлина составит 300 рублей. При этом, вы можете освобождаться от уплаты пошлины, если иск призван уладить нарушение ваших прав, как потребителя.

Однако, если вы решили получить компенсацию, взыскать переплаты и т.д., государственная пошлина будет рассчитываться согласно Налоговому Кодексу РФ – статьи 333.19.

  • Вы потребовали взыскания размером меньше 20 тысяч рублей – 4 процента от суммы;
  • Вы потребовали взыскания размером от 20 до 100 тысяч рублей – 3 процента от суммы и фиксированные 800 рублей сверху;
  • Вы потребовали взыскания размером от 100 тысяч рублей – 2 процента от суммы и фиксированные 3200 рублей сверху.
к содержанию ↑

Образец иска

к содержанию ↑

Результат

Судья, ознакомившись с материалами дела и позициями сторон, может:

  • Удовлетворить ваше требование полностью, если вы доказали неправомерность действий УК и ваши требования законны;
  • Удовлетворить частично, если вы потребовали взыскания несоразмерно произошедшему;
  • Отказать в удовлетворении, если УК докажет, что действовала в рамках своих полномочий, а пункты договора были нарушены вами.

О решении вам будет выдана выписка, где будут указаны сроки выплат (если вы выиграли) или основания отказа в удовлетворении требований. Вы вправе обжаловать судебное решение в пользу управляющей компании в первые 10 дней после того, как получили документ об этом решении.